総合相談窓口

新たな起業・開業を目指す市民の応援をはじめ、新潟市内の中小企業者が抱えている経営課題解決や、産学連携活用などのお手伝いをいたします。当センターの経験豊富な技術コーディネーターやプロジェクトマネジャー、さまざまな分野のアドバイザーが懇切丁寧に対応。幅広く相談に応じます。もちろん相談内容やプライバシーに関する秘密は厳守しますのでご安心ください。

ご相談方法は6つの中からお選びいただけます。

窓口相談

「窓口相談」はIPCビジネス支援センターにて行われます。プロジェクトマネジャー、技術コーディネーター、食の技術コーディネーター、専門アドバイザーが相談に応じます。相談時間は1回につき1時間以内です。経営全般、技術、起業・開業、食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理)など、相談内容に応じてアドバイスいたします。※完全予約制(無料)

ご利用案内

1回につき1時間以内で、経営全般、技術、起業・開業、食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理)などの内容に関するご相談に応じたアドバイスを行います。
※よくある相談はこちら

【窓口相談時間】

月~金曜日(祝日、年末年始は除きます) 

  1. 9時~10時
  2. 10時30分~11時30分
  3. 13時30分~14時30分
  4. 15時~16時

■夜間相談
水曜日(祝日、年末年始は除きます)のみ夜間相談を実施しています。

  1. 18時~19時
  2. 19時30分~20時30分
 

【アクセス】

IPCビジネス支援センターはNEXT21内12階にございます。詳細は下記リンクをご覧ください。
IPCビジネス支援センターへの交通アクセス

ご予約

ご相談は事前にお電話や窓口にて、日時のご予約が必要です。予約の際は当日の相談がスムーズになるよう、いくつかご質問させていただきますのでご了承ください。

【質問項目】

  1. お名前(企業名)
  2. 住所
  3. 日中ご連絡がつく電話番号
  4. 簡単な相談内容(開業・起業は業種もお聞きします)
  5. 事業計画書は作成しているか 等
IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

訪問相談

 

「訪問相談」は、貴社(新潟市内限定)へ訪問する無料相談(2回目からは要相談)です。プロジェクトマネジャー、技術コーディネーター、食の技術コーディネーター、専門アドバイザーが相談に応じます。相談時間は1回につき1時間以内です。

ご利用案内

1回につき1時間以内で、経営全般、特許・商標、技術、起業・開業などの内容に関するご相談に応じたアドバイスを行います。
※よくある相談はこちら

初回無料(2回目からは要相談)

【訪問相談時間】

月~金曜日(祝日、年末年始は除きます)10時~17時まで
※16時相談開始が最終です

ご予約

ご相談は事前にお電話や窓口にて、日時のご予約が必要です。予約の際は当日の相談がスムーズになるよう、いくつかご質問させていただきますのでご了承ください。

【質問項目】

  1. お名前(企業名)
  2. 住所
  3. 日中ご連絡がつく電話番号
  4. 簡単な相談内容(開業・起業は業種もお聞きします)
  5. 事業計画書は作成しているか 等
IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

事業継承・再生・廃業 訪問相談

「事業承継・再生・廃業 専門家相談」は、貴社(新潟市内限定)へ訪問し、相談対応いたします。専門家相談員が応じますので、まずはお気軽にお電話ください。
※経営者が新潟市内事業者に限る
※ご希望に応じて窓口相談、オンライン相談、メール相談も可能

ご利用案内

事業継承・再生・廃業などの内容に関するご相談に応じたアドバイスを行います。※よくある相談はこちら(相談に係る費用は無料です)

詳しくは下のチラシをご確認ください↓↓

チラシ

【開設時間】

原則木曜日実施(祝日、年末年始は除きます)

※ご相談については事前予約が必要になりますので、予め電話や窓口にてご予約をお願いいたします。ご予約については当財団の営業時間内であれば随時受け付けておりますので、お気軽にお電話いただければと思います。

IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

出張相談

写真

当センターPM、食の技術コーディネーターが農業活性化研究センターにて無料で相談に応じます。

ご利用案内

1回につき1時間以内で、経営全般、起業・開業などの内容や食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理など)の内容に関する内容のご相談に応じたアドバイスを行います。
※よくある相談はこちら

経営全般、起業・開業に関する内容の相談員は、新潟IPC財団ビジネス支援センタープロジェクトマネージャーです。食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理など)の内容に関する内容の相談員は、新潟IPC財団ビジネス支援センター 食の技術コーディネーターの椎葉彰典です。

【開設時間】

・経営全般、起業・開業などの内容
原則、月1回(相談日については新潟市農業活性化研究センターにお問い合わせください)
午前10:00~午後4:00までの下記時間枠内

  1. 午前10:00~11:00
  2. 午後1:30~2:30
  3. 午後3:00~4:00

・食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理など)の内容
原則、週2回(相談日については新潟市農業活性化研究センターにお問い合わせください)
午前10:00~午後4:00までの下記時間枠内

  1. 午前10:00~11:00
  2. 午後1:30~2:30
  3. 午後3:00~4:00

【新潟市農業活性化研究センターへのアクセス】
新潟市南区東笠巻新田3043番地1
詳細は下記外部リンクをご覧ください。
新潟市農業活性化研究センター

ご予約

ご相談は農業活性化研究センターへのお電話、または農業活性化研究センター窓口での日時のご予約が必要です。

予約の際は当日の相談がスムーズになるよう、いくつかご質問させていただきますのでご了承ください。

【質問項目】

  1. お名前(企業名)
  2. 住所
  3. 日中ご連絡がつく電話番号
  4. 簡単な相談内容(開業・起業は業種もお聞きします)
  5. 事業計画書は作成しているか 等
新潟市農業活性化研究センター
025-362-0151

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

オンライン相談

オンライン(主にZoom、Teams)でも相談を行っています。パソコンやスマートフォンを利用して、顔を見ながら対応いたします。相談ご予約後、専用のURLをお送りいたします。当日は指定URLへアクセスをお願いいたします。

オンライン相談とは

マイクロソフト社により提供されている「MicrosoftTeams」や、Zoomビデオコミュニケーションズにより提供されている「Zoom」を利用したインターネット通話サービスです。PCやスマートフォンを利用して、テレビ電話のように互いの顔を見ながら通話することができます。

【注意事項】

・通信料・接続料については、利用者負担になります。
・通信環境の不具合により、十分な動作環境が得られない場合には相談をご利用できない場合があります。
・パソコンやスマートフォン、通信環境等の不具合につきましては一切責任を負いかねます。
※完全予約制

ご利用案内

一回につき1時間以内で、経営全般、特許・商標、技術、起業・開業、食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理)などの内容に関するご相談に応じたアドバイスを行います。
※よくある相談はこちら

ご利用については利用規約を必ずご確認ください。
利用規約

【オンライン相談時間】

月~金曜日(祝日、年末年始は除きます) 

9時~10時
10時30分~11時30分
13時30分~14時30分
15時~16時

■夜間相談
水曜日(祝日、年末年始は除きます)のみ夜間相談を実施しています。

18時~19時
19時30分~20時30分

オンライン相談の流れ

図

1.ご予約

ご相談は事前にお電話やお問い合わせフォームにて、日時のご予約が必要です。予約の際は当日の相談がスムーズになるよう、いくつかご質問させていただきますのでご了承ください。

【質問項目】

  1. お名前(企業名)
  2. 住所(市区町村まで)
  3. 日中ご連絡がつく電話番号・メールアドレス
  4. 簡単な相談内容(開業・起業は業種もお聞きします)
  5. オンライン相談を利用できる環境があるか等

2.事前準備

オンライン相談を始める前に、事前準備が必要になります。使用されるデバイスごとに事前準備が異なるので、下記事前準備手順を参考に、テレビ電話当日までに事前準備作業を完了させておいて下さい。

3.オンライン相談の開始

メールにてアクセスするためのURLをお知らせします。予約日時にURLをクリックして開いた画面の指示に従い、会議に参加してください。※迷惑メールを設定さている場合は、解除お願いします。

4.ご相談の開始

具体的なご相談内容についてお聞きします。

IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

メール相談

お問い合わせフォームから相談内容を送信すると、プロジェクトマネジャー、技術コーディネーター、食の技術コーディネーターが受付完了メールの送信から原則5営業日以内に相談者へ回答メールをお送りいたします。ご利用については利用規約を確認ください。

受付内容は、経営全般、特許・商標、技術、起業・開業、食品加工全般(メニュー開発、冷凍技術、衛生管理)などに関する内容です。

利用規約(134KB)

よくある相談

1回につき1時間以内、何度ご相談いただいても無料となります。

創業・起業 ・何から始めていいかわからない
・自身のアイデアについて意見が聞きたい
・事業計画書を作成したい など
売上拡大・販路開拓 ・売上を上げたい
・新しい販路を開拓したい
・見本市で成果を出したい など
新事業展開 ・新事業を考えたい
・新分野の情報・アイデアがほしい
・組織体制を検討したい など
商品・メニュー開発 ・新たな商品・メニューを作りたい
・既存商品を改良したい
・価格設定について相談したい など
補助金 ・該当する補助金の情報がほしい
・申請方法を教えてほしい
・作成した申請書をチェックしてもらいたい など
マーケティング ・集客方法について検討したい
・マーケティング戦略を策定したい
・商品の陳列方法を検討したい など
経営改善 ・財務状態を把握し改善に繋げたい
・資金繰り表を作りたい
・経営分析をしてほしい など
事業承継 ・事業承継の手順を知りたい
・廃業すべきか事業承継すべきか迷っている
・後継者について相談したい など
技術 ・技術を応用した製品開発を行いたい
・産学や産学官連携を活用した開発に取り組みたい
・ものづくり技術について情報収集したい など
食品加工全般 ・新たな加工方法を検討したい
・冷凍技術について知りたい
・衛生管理について相談したい など

上記内容以外のご相談についても、ぜひ一度ご連絡ください。
ご不明点、ご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分

メールマガジン登録 Mail Magazine

新潟IPC財団メルマガに登録すると、新潟のビジネスに役立つ情報をお届け!ぜひご登録ください。