専門人材紹介

統括プロジェクトマネージャー 百合岡 雅博

略歴 神戸商科大学大学院 経営学研究科修了(MBA)トーマツコンサルティング株式会社に入社後、コンサルティング会社、建設業、IT業界などを経て、2010年より現職。上場・中堅・中小企業、個人事業に、マーケティングや営業改革、戦略立案、IT戦略企画などのコンサルティングを経験。
得意分野
  • 創業、新規事業立ち上げ
  • マーケティング全般(とくに営業分野)
  • 経営戦略立案
  • IT戦略企画
ひとこと 課題の解決やビジネスの成功に一番の近道は、ビジネスの基本を忠実に守り、コツコツと地道に積み重ねていくことだと考えています。さまざまな情報やサービスの提供はもちろん、皆様と想いを共有し、一緒に考え、行動することで、課題の解決に貢献していきたいと思います。規模や業種にかかわらず、新潟でビジネスにかかわる皆様が、今よりもさらに『元気』にビジネス活動を行っていただけるよう、取り組んでいきます。

事業統括プロジェクトマネージャー 春川 英広

略歴 明海大学経済学部卒。小売業にて、新規開拓営業、WEBショップの立ち上げなどに携わった後、代表取締役として経営実務を経験。その後、営業代行業、経営サポート業務などを経て現職。新規創業分野を中心に、事業計画の作成サポートなどを行っている。
得意分野
  • 創業、新規事業立ち上げ
  • 事業計画、損益、資金繰り計画の策定
  • 補助金、融資等の資金調達
ひとこと 創業、新規事業の立ち上げサポートを得意としています。創業しようか迷っている方、何から手をつけてよいかわからない方も大歓迎。お客様のペースに合わせ、時間をかけてじっくりお手伝いいたします!

プロジェクトマネージャー 松井 俊輔

略歴 岡山大学教育学部総合教育課程情報教育コース卒。輸入CD販売業にて店舗運営、販売企画、PCソフトウェア製造販売業にてカスタマーサポート、製品試験、販売企画に携わった後、約17年間、公的支援機関において中小企業の経営支援に従事(法律・補助金等の施策設計および運用、国内・国外での展示会運営、中国・上海での小売店舗運営等)。2019年より現職。
得意分野
  • マーケティング全般
  • 事業計画策定
  • 行政・公的機関が実施する支援制度の効果的な活用
  • IT利活用
  • 海外との取引
ひとこと ビジネスにおいて「必ず成功する方法」というのは存在しないのかもしれませんが、経営の基本を押さえる事で、成功の可能性を高めることは可能です。そのための取組み方法のご案内、経営課題の明確化、相談者の方と共に課題解決のために取組むことで、みなさまの思い描く「成功」を実現するお手伝いが出来ればと思います。私たちとの会話の中で成功へのヒントが見つかることも多くあります。どうぞお気軽にご相談ください。

プロジェクトマネージャー 間瀬 博文

略歴 関東学院大学法学部卒。地方出版社にて雑誌・ムック本・Weサイト等の編集に約20年間携わる。大手メディアとの情報連携や新サービスの構築、新規販路開拓にも従事。編集する力を生かした、さまざまな業界とのネットワーク・人脈も。情報戦略・ブランディング・商品開発等のサポートを行っている。
得意分野
  • 情報・デザイン戦略
  • ブランディング・マーケティング
  • クリエイティブ・編集
  • 商品開発・販路開拓
ひとこと 今まで、雑誌やデジタルメディアなどの編集者として、また、プロデューサーとしても各種企画に携わりました。コンセプトの作り方、情報デザインの設計、プロモーション戦略、商品開発等、編集する力を生かしながらビジネスをサポートさせていただきます。お気軽にご相談ください。

食の技術コーディネーター 江川 和徳

略歴 新潟大学農学部農芸化学科卒。新潟県食品研究所(現農業総合研究所食品研究センター)に36年間勤務、排水処理、餅・米飯の無菌化製造、米の新規用途開発などの研究に従事。その後、江川技術士事務所を開設し、食品企業の開発の支援業務を経て現職。商品力向上や新商品開発をサポートする。
得意分野
  • 食品加工全般 (原料洗浄、混合、発酵、粉砕、加熱、乾燥、焼成など)
  • 施設の衛生管理
  • 食品の検査分析、評価技術
  • 新規食品開発、既存製品の商品力向上提案
ひとこと 原料の選別、貯蔵、洗浄等の一次処理技術をノウハウにしたい方、お声掛けください。また、近年危害管理、品質規格などが重要になってきました。製品の日持ちに不安のある方は、ぜひご相談ください。

食の技術コーディネーター 椎葉 彰典

略歴 鹿児島大学水産学部卒。大学卒業後、商社系食品流通会社で食品の企画・開発に21年携わり、その後、外食チェーン向け総合商社、関東に拠点を置く食品スーパーなどを経て、2013年より現職。一級惣菜管理士の資格を有し、今まで国内・海外合わせて100ヶ所以上の食品工場視察を経験。
得意分野
  • 食品企画、開発
  • 食品加工全般
  • 冷凍加工技術
  • 食品衛生・品質管理・工程管理
ひとこと 食品加工事業者様の検討課題の抽出をサポートし、その解決策をご提案いたします。また、伝統野菜や果樹、規格外品や未利用魚などの未利用食材の活用もテーマに活動しています。お気軽にご相談ください。

食の販路開拓コーディネーター 松田 大輔

略歴 日本経営士会経営士。食品メーカー、食品の統一ブランド体、海外アンテナショップ事業などで食の販路開拓に携わり、全国の百貨店、スーパー、飲食店、商社など多種類の販路に幅広い人脈を有する。
得意分野
  • 食品の販路開拓コーディネート(県内外問わず)
  • 新規開拓営業全般
ひとこと 食品事業者様の商品特性、生産能力などを踏まえた売り先のコーディネートや営業方法などについてお手伝いさせていただきます。お気軽にご相談ください。

IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分