専門人材紹介

プロジェクトマネージャー 松井 俊輔

略歴 岡山大学教育学部総合教育課程情報教育コース卒。輸入CD販売業にて店舗運営、販売企画、PCソフトウェア製造販売業にてカスタマーサポート、製品試験、販売企画に携わった後、約17年間、公的支援機関において中小企業の経営支援に従事(法律・補助金等の施策設計および運用、国内・国外での展示会運営、中国・上海での小売店舗運営等)。1級販売士。Googleデータアナリティクス プロフェッショナル。2019年より現職。
得意分野
  • マーケティング全般
  • 事業計画策定
  • 行政・公的機関が実施する支援制度の効果的な活用
  • IT利活用
  • 海外との取引
ひとこと ビジネスにおいて「必ず成功する方法」というのは存在しないのかもしれませんが、経営の基本を押さえる事で、成功の可能性を高めることは可能です。そのための取組み方法のご案内、経営課題の明確化、相談者の方と共に課題解決のために取組むことで、みなさまの思い描く「成功」を実現するお手伝いが出来ればと思います。私たちとの会話の中で成功へのヒントが見つかることも多くあります。どうぞお気軽にご相談ください。

プロジェクトマネージャー 間瀬 博文

略歴 関東学院大学法学部卒。地方出版社にて雑誌・ムック本・Webサイト等の編集に約20年間携わる。大手メディアとの情報連携や新サービスの構築、新規販路開拓にも従事。編集する力を生かした、さまざまな業界とのネットワーク・人脈も。情報戦略・ブランディング・商品開発等のサポートを行っている。
得意分野
  • 情報・デザイン戦略
  • ブランディング・マーケティング
  • クリエイティブ・編集
  • 商品開発・販路開拓
ひとこと 今まで、雑誌やデジタルメディアなどの編集者として、また、プロデューサーとしても各種企画に携わりました。コンセプトの作り方、情報デザインの設計、プロモーション戦略、商品開発等、編集する力を生かしながらビジネスをサポートさせていただきます。お気軽にご相談ください。

プロジェクトマネージャー 山崎 寛和

略歴 早稲田大学社会科学部卒業。印刷業界で写真印刷物の営業、ITベンダーで企業向けシステムの提案営業、医薬品卸売業で複数の新規事業の立ち上げや運営等を経験し現在に至る。多様な業務経験を通じて、中小企業・事業者の支援に取り組むと共に、新規事業を実施する側としての経験も持つ。中小企業診断士、社会保険労務士。2022年より現職。
得意分野
  • 財務計画(損益、資金繰り計画等)の策定
  • DXIT活用)による業務効率化
  • 雇用、働き方関連
  • SDGs取り組み支援
ひとこと 全ての人々が唯一無二の存在として輝いているような世の中であって欲しいと願っています。ビジネスの世界では自らが持っている長所を最大限に活用することで成功に近づけると思います。お客様がオンリーワンの存在になれるよう、全力でサポートいたします!

プロジェクトマネージャー 秋山 智子

略歴 経営大学院経営学修士課程修了(MBA)。外資商社にて輸入食品原料の市場開拓や顧客創出に従事。外資化学品メーカーにて、世界各地の拠点を活用したカスタマイズ製品の開発から販売まで一貫したプロジェクトを担当。国際協力機構(JICA)にて、開発途上国の課題に資するSDGsビジネスの0から1を創出する事業を総括。清酒蔵元にて、酒造りを学び企画や海外営業に携わってきた経験を有す。2023年より現職。
得意分野
  • 経営戦略
  • 組織、人材開発
  • マーケティング
  • 国際ビジネス
ひとこと 未来は変えられるかもしれない!今なにかを変えたい、なにかをはじめたい、そんな想いから一歩踏み出すサポートができればと思っています。ぜひお気軽にご連絡ください。

食の技術コーディネーター 江川 和徳

略歴 新潟大学農学部農芸化学科卒。新潟県食品研究所(現農業総合研究所食品研究センター)に36年間勤務、排水処理、餅・米飯の無菌化製造、米の新規用途開発などの研究に従事。その後、江川技術士事務所を開設し、食品企業の開発の支援業務を経て現職。商品力向上や新商品開発をサポートする。
得意分野
  • 食品加工全般 (原料洗浄、混合、発酵、粉砕、加熱、乾燥、焼成など)
  • 施設の衛生管理
  • 食品の検査分析、評価技術
  • 新規食品開発、既存製品の商品力向上提案
ひとこと 原料の選別、貯蔵、洗浄等の一次処理技術をノウハウにしたい方、お声掛けください。また、近年危害管理、品質規格などが重要になってきました。製品の日持ちに不安のある方は、ぜひご相談ください。

食の技術コーディネーター 椎葉 彰典

略歴 鹿児島大学水産学部卒。大学卒業後、商社系食品流通会社で食品の企画・開発に21年携わり、その後、外食チェーン向け総合商社、関東に拠点を置く食品スーパーなどを経て、2013年より現職。一級惣菜管理士の資格を有し、今まで国内・海外合わせて100ヶ所以上の食品工場視察を経験。
得意分野
  • 食品企画、開発
  • 食品加工全般
  • 冷凍加工技術
  • 食品衛生・品質管理・工程管理
ひとこと 食品加工事業者様の検討課題の抽出をサポートし、その解決策をご提案いたします。また、伝統野菜や果樹、規格外品や未利用魚などの未利用食材の活用もテーマに活動しています。お気軽にご相談ください。

 

IPCビジネス支援センター
025-226-0550

受付時間:月~金曜8時30分~17時30分