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参加者募集!フランス 食の輸出商談会 フランス・パリのおにぎり専門店「O-Kome」2号店オープンに伴う食の新商品提案

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「フランス 食の輸出商談会」参加事業者募集

新潟市内食品関連事業者のフランスでの販路拡大を支援するため、フランスのおにぎり専門店「O-Komé」2号店オープンに伴う新商品提案を行う「フランス 食の輸出商談会」2月6日(木)に実施します!

フランスへの販路開拓にむけて

フランスでは今、和食がブームとなっています。その中でもおにぎりは手軽に食べられる軽食として、現地スーパーでも販売されるまで認知が広がっています。

O-Komé(おこめ)とは

フランス・パリ6区にある、新潟産米を使用したおにぎり専門店。2021年に元株式会社グラムスリーの社員だったジル氏が始めました。スーパー等で販売されているおにぎりとは違う、おしゃれで本格的なおにぎりが食べられると評判です。お店では味噌汁や煮物、日本酒などのほか、最近ではどんぶりメニューも提供しています。また、お店で提供している米や調味料、お酒、デザートなど、小規模生産者からの食料品も購入できます。なお、「O-Komé」での取扱商品は(株)グラムスリーから仕入れています。

O-Komé - Paris - Restauration traditionnelle japonaise

株式会社グラムスリー

株式会社グラムスリーは、企業および団体のPR活動支援を主軸として行い、東京とパリに拠点を置いて、フランス語学校、ワイン事業など多岐にわたる事業を展開しています。フランスでの経験を活かし、パリ6区にて新潟や日本の特産品を販売するアンテナショップ「Kinasé=キナセ」の運営もしています。

Kinasé boutique : Art de Vivre & Spécialités Japonaises de Qualité

募集商品

特に求める商品はこんなものです!
・おにぎりの具材やおにぎりとペアリングできる日本酒 など
・テイクアウトできる日本の米菓、お菓子 など
・素材や製法にこだわって作られた新潟産のもの

募集商品カテゴリー
① 日本酒
② 米菓
③ 調味料
④ ふりかけなどごはんのお供 など

募集商品条件
温度帯:常温のみ。
消費期限:6ヶ月以上の商品が対象。
輸出規制:フランス(EU)の輸出規制をクリアしているもの。(下記を参照)


【フランス(EU)への輸出について】
※フランス(EU)への輸出規制商品については下記ホームページ等でご確認ください。
下記ホームページをご確認いただき、輸出規制について不明な点がございましたら、日本貿易振興機構(JETRO)新潟貿易情報センターまでお問合せください(電話番号:025-284-6991)。
日本からの輸出に関する制度 | 農林水産物・食品 - 産業別に見る - ジェトロ

【参加の流れ】

※下記の1.商談会参加登録、2.「商品提案書(指定様式)」の提出をもって、参加申込完了となります。

  1. 商談会参加登録
    ・申込期限までに、HP内の下記お申し込みフォームより参加登録をしてください。
    ・参加は無料です。(採用された場合、採用商品の国内指定倉庫への輸送費はご負担いただきます)

    ・新潟市内の事業者・生産者が参加登録可能です。
    ・採用された場合、取引は(株)グラムスリーを通じて行います。EU・フランス向けに既に輸出している事業者は、取引先の商社等に事前にご確認ください。
    申込期限】1月31日(金)

  2. 「輸出規格書(指定様式)」の提出
    ・提出期限までに以下「輸出規格書(指定様式)」((株)グラムスリー 指定様式)IPC財団のメールアドレス(info@niigata-ipc.or.jp)宛にご提出ください。
    輸出規格書(食品)_format
    輸出規格書(清酒)_format
    【提出期限】1月31日(金)
    送付メールアドレス:info@niigata-ipc.or.jp

  3. 選考会前の事前チェック
    ・フランス(EU)への輸出規制の適否などを提出書類で事前チェックを行います。
    ・書類確認を経たうえで、商談会参加者を決定します。

  4. 商談会参加決定のご連絡
    ・参加登録いただいたメールアドレス宛に、当財団より参加決定の可否をご連絡いたします。
    ・2月4日(火)を目途にご連絡いたします。

  5. 商談会当日(2月6日(木)
    ※会場:新潟国際情報大学 新潟中央キャンパス 2階
    住所:新潟市中央区上大川前通7番町1169番地
    ・開催時間:
     14時00分~17時00分(1社あたり20~30分程度を予定)
     ※上記時間帯で商談時間を組みます。
     ※応募事業者数に応じて時間幅等が変更になる可能性があります。
    ・試食提供品は出来るだけご用意ください。

  6. 商談会終了後について
    ・2月中を目途に採用商品の有無をご連絡いたします。
    ・採用された場合、商品納品数や納品日、お取引額の決済等について、(株)グラムスリーから連絡をいたします。
    ・その後は、(株)グラムスリーに従って納品等を行ってください。

留意事項

  • 天災、その他やむを得ない事由により、企画の一部または全部を変更・中止する場合があります。なお、それらによって生じる参加者の損害等について、主催者は責任を負いかねます。予めご了承ください。
  • フランス(EU)への輸出規制等を予めご確認ください。規制をクリアしていない商品は、商談が実施されない可能性があります。
  • 提出いただいた商品提案書等は、事前調整のため(株)グラムスリーおよびO-Koméに開示します。
  • 商談会前の事前チェック結果によっては、商談を実施しない場合があります。予めご了承ください。
  • 商談内容について紛争・その他の問題が生じた場合、参加者は自らの責任と費用負担において解決するものとします。また、秘密保持または権利の実施許諾等においても、参加者の責任で対応するものとし、主催者及び関係機関は一切の責任を負いません。
  • 新潟市や新潟市IPC財団が実施する各種調査やアンケート(実施後のフォロー調査等)への回答にご協力をいただきます。

     

    タイトル 参加者募集!フランス 食の輸出商談会
    開催日 2025年02月06日(木)
    時間 14:00~17:00
    会場 新潟国際情報大学 新潟中央キャンパス
    対象 新潟市内の食品事業者、生産者
    参加費 無料
    募集期間 2025年01月17日(金) ~2025年01月31日(金)
    備考 ※商談会に参加するにあたっての注意事項
    ・試食を提供する場合、食器等は各社でご用意ください。
    ・ゴミ等は各自お持ち帰りくださいますようお願いいたします。

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