新潟のお酒に学ぶ 新しい視点と新事業の戦略 Niigata Sake Innovation
- セミナー
- 開催終了
※本セミナーは 新潟県信用保証協会 大会議室 と オンライン での開催です。
内容
新潟のお酒に学ぶ 新しい視点と新事業の戦略 ニイガタ サケ イノベーション
新潟を象徴する伝統的な産業でもあり、新潟が誇るべき食文化でもある「お酒」。
新潟清酒だけでも日本酒学があるほど奥深く、受け継がれる伝統の味からニュータイプ、若手による革新的なものまで、実に多彩。また、マイクロブリュワリーやクラフトジンといった新たなるお酒の試みもあり、新事業展開としても注目されています。その勢いがさらに加速し続けている今、本セミナーでは改めて新潟のお酒のポテンシャルについて深掘り。イノベーションを起こしたキーパーソンに「新しい視点」での新事業戦略から秘話まで、一連のストーリーをお話しいただきます。
ラストのトークセッションでは、新事業を切り拓いていく突破力と情熱を体感できる展開に。新潟のビジネスシーンに新しい刺激と新しい視点を提案していきます。
13:00 受付・開場
13:30 オープニング
13:40 第一部:基調講演
14:50 第二部:セミナー
第三部:トークセッション
16:25 クロージング
講師
武蔵野美術大学クリエイティブイノベーション学科 教授
ビジネスデザイナー
リベラルアーツと建築・都市デザインを学んだ後、博報堂においてマーケティング、ブランディング、イノベーション事業開発、投資などに従事。2021年より武蔵野美術大学クリエイティブイノベーション学科に着任し、ストラテジックデザイン、ビジネスデザインを専門として研究・教育活動に従事しながら、ビジネスデザイナーとしての実務を行っている。ビジネス×デザインのハイブリットバックグラウンド。主な受賞にRed Award : Communication Design、D&AD Awards Design Transformation Categoryなど。著書に『デザインとビジネス創造性を仕事に生かすためのブックガイド』(日経BP 日本経済新聞出版)、『機会発見一生活者起点で市場をつくる』(英治出版)、共著に『パーパス「意義化」する経済とその先』(NewsPicksパブリッシング)など。イリノイ工科大学Institute of Design修士課程修了、京都大学経営管理大学院博士後期課程修了、博士(経営科学)。
株式会社新潟小規模蒸留所 取締役社長
堂田 浩之 氏
地元、北海道の大学在学中に、ニッカウヰスキー余市蒸留所を訪問し、ウイスキーの魅力に惹かれ、ウイスキーに関わる仕事をしたいと思ったが、バブル崩壊後でウイスキー不遇の時代に直面し、その道を断念。2019年に㈱大谷の新規事業として㈱新潟小規模蒸留所を設立。2021年からウイスキーの製造をはじめ、WWA2023ではニューメイクヤングスピリッツ部門にて「世界最高賞」を獲得。続くWWA2024でも出品商品が「日本最高賞」を含む全商品受賞を果たす。今秋、三年の熟成期間を経たファーストリリースを出品予定。
LAGOON BREWERY 合同会社 代表
田中 洋介 氏
千葉県出身。30歳を機に酒の仕事を志し、シンガポール駐在を経て2012年に今代司酒蔵へ入社。14年から21年夏まで社長を務めた後に退任し独立。新規にて日本酒とその他醸造酒(クラフトSAKE)の製造免許を受けたマイクロ酒蔵を創設。
新潟大学 日本酒学センター 副センター長/准教授
岸 保行 氏
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科博士課程修了。早稲田大学助手、東京大学経済学研究科ものづくり経営研究センター特任助教を経て、2012年より新潟大学経済学部准教授に着任。2018年からは新潟大学日本酒学センター・副センター長を兼務。現在は、新潟大学発の「日本酒学」を世界的な学問分野として確立することを目指して研究・教育活動を行っている。
セミナーへの参加方法
【会場】
新潟県信用保証協会 大会議室
新潟市中央区古町通7番町1010番地 古町ルフル8階
TEL:025-210-5132
※リアル会場定員:60名(先着順)
※リアル会場でご参加の方は、公共交通機関をご利用ください。
タイトル | 新潟のお酒に学ぶ 新しい視点と新事業の戦略 Niigata Sake Innovation |
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開催日 | 2024年10月22日(火) |
時間 | 13:00~16:30 |
会場 | 新潟県信用保証協会 大会議室 & オンライン |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 160人 |
募集期間 | 2024年08月28日(水) ~2024年10月21日(月) |
チラシ | 1022チラシ |
備考 |
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