【食の商談促進事業】個別相談会+バイヤーとのマッチング
- IPC
- セミナー
- 開催終了
「個別相談会+バイヤーとのマッチング」に向けた事前セミナー情報はコチラから
内容
9月5日開催の「今日の食品業界を生き残る!適者生存の商品開発」にてセミナー講師をしていただいた(株)しょくどう中村氏にコーディネーターとなっていただき、 県内外のバイヤーとのマッチングに向けた個別相談会とフォローアップを行います。
特徴
▶第三者の目線でアドバイスがもらえます!
・個別相談会で、コーディネーターからパッケージや商品のコンセプト、ターゲット等のアドバイスが直接もらえます
▶バイヤーとのマッチング・フォローを実施します!
・持ち寄られた商品に対して、コーディネーターがバイヤーとのマッチングを行います
・マッチングに至らない場合もフォローが受けられます
求める商品・参加メーカーのイメージ
・商談の中でバイヤーと一緒に作り上げていけるもの
・商品の中身やパッケージ、コンセプト、ターゲットなど改善の余地があるもの
・「作ってはみたがこれで良いのか、と悩んでいる方」 から
「ターゲットやコンセプトも決めて良い商品ができた、が、もう一捻り商品化へのアドバイスが欲しい方」まで
参加の流れと詳細
*9月5日開催の事前セミナー参加者から優先して参加枠をご案内いたします。
(1)「個別相談会+バイヤーとのマッチング」へ参加申込(9月19日まで)
・申込期限までに、HP内の下記申込フォームから参加申込をしてください。
【参加申込期限】9月19日(火)17:00
(2)参加決定のご連絡(9月20日目途)
・参加登録いただいたメールアドレス宛に、当財団から参加決定のご連絡をします。
・10月3日の13:00~17:00の間で、20分間の個別相談の時間をご案内します。(申込状況によっては、個別相談の持ち時間が増減する可能性があります。)
(3)商談シートの事前提出(9月26日まで)
・提出期限までに、商談シート【FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト)シート】(任意の様式でも可)を、IPC財団宛にメールで下記件名を記入の上ご提出ください。
・商談シートの作成にあたり、事前に当財団の専門家へ相談も可能です。相談は事前予約制となっておりますので、当財団へ早めにご連絡いただき、ご予約をお願いいたします。
【提出先メールアドレス】 info@niigata-ipc.or.jp
【件名】 【食の商談促進事業】10/3個別相談会 商談シート提出
【提出期限】 9月26日(火)17:00
【参考 FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト)シートについて】
商談シート(FCPシート)ダウンロード先(農林水産省ホームページ)
商品シート(FCPシート)作成の手引き(農林水産省ホームページ)
(4)個別相談会(10月3日)
・コーディネーターとの個別相談(13:00~17:00の間で20分程度)
・商品と、事前に提出した商談シート【FCPシート】(任意の様式可)をお持ちください。
・試食が可能な商品については、できるだけお持ちください。
(5)企業訪問(10月4、5日)
・個別相談会後、コーディネーターが実際に企業訪問させていただき、参加事業者様の特徴や商品の製造環境などを伺います。
(6)バイヤーとのマッチング、各事業者様へのフォロー(企業訪問後~令和6年3月頃まで)
・コーディネーター側で、県内外のバイヤーとのマッチングに向け調整を行い、適宜事業者様にフォローを行います。
*各事業者様によって進度は異なる可能性がございます。
【備考】
・複数の商品をお持ちいただくことも可能です。その分のFCPシートの提出をお願いします。
・商談にお持ちいただいた全ての商品に対してマッチングの機会があるわけではございません。
・応募多数の場合は抽選となります。
・参加事業者さまに当財団からのフォローとして、アンケートや企業訪問等の個別相談を実施する予定です。
コーディネーター
株式会社しょくどう
代表取締役 中村 和久 氏
▶講師プロフィール
通販市場の黎明期から現在に至るまで30年以上「食品」に関わり続ける。食の専門誌『料理王国』の『料理王国100選』プロデューサーを務め、食品品評会のコーディネート、販路開発サポート、バイヤーマッチング会開催などを行うほか、過去には味の素株式会社や株式会社ローソンなどに勤め、マーケティングや商品企画に携わる。公的機関のアドバイザーにも着任し、自治体が行う品評会、研修会講師なども請け負う。
株式会社しょくどう代表取締役、GOOD EAT CLUB スーパーバイザー、独立行政法人中小企業基盤整備機構 販路開拓コーディネート事業中小企業アドバイザー。
タイトル | 【食の商談促進事業】個別相談会+バイヤーとのマッチング |
---|---|
開催日 | 2023年10月03日(火) |
時間 | 13:00~17:00 |
会場 | IPCビジネススクエア(NEXT21 12階) |
対象 | 食品事業者や6次産業化事業者など(※新潟市内の事業者のみ) |
参加費 | 無料 |
募集人数 | 9人 |
募集期間 | 2023年08月28日(月) ~2023年09月19日(火) |
備考 |
※参加するにあたっての注意事項 ・発熱や咳等、風邪の症状がある方や体調に不安のある方は、参加をご遠慮ください。 ・マスクを着用するなど、感染症予防にご理解とご協力をお願いします。 ・会場の入口に消毒液を用意しますので、入場の際は手指の消毒をお願いいたします。 ・事前申込制です。 ・企業情報、商品シート事前提出制。 ・試食等の提供は可能ですが、その場で調理はできません。食器等は各社でご用意ください。 ・ごみ等は各自お持ち帰りくださいますようお願いします。 ・新型コロナウイルスの感染状況によっては、Zoomを用いたオンライン形式での実施となる場合があります。(オンラインでは、試食不可となる場合があります。) |