- ホーム >
- セミナー・イベント >
- 台湾 食の輸出商談会
台湾 食の輸出商談会
- イベント
- 開催終了
新潟市内食品関連事業者の台湾での販路拡大を支援するため、台湾の高級スーパー「裕毛屋(ゆうもうや)」で開催する「新潟フェア」の取り扱い商品の選定を行う商談会を、12月13日(火)に開催します!
【特徴】
▶「新潟フェア」で取り扱う商品を幅広く求めています!
・添加物を極力使用していない、「新潟」ならではの商品を求めています
・加工食品のほか、生鮮食品、冷凍食品、お酒など、幅広い商品の提案が可能です
▶日本法人との商談です!
・バイヤーは日本法人である株式会社裕源となるため、決済通貨は日本円による国内決済です
▶社長との直接商談を予定!
・謝 明達 社長との直接商談を予定しています
・日本語で商談できます
【参加バイヤー】
株式会社裕源 【神奈川県】
台湾にて日本食材を多く取りそろえる高級スーパーマーケット「裕毛屋」を経営。安心・安全・健康・自然な商品で、極力添加物を使用していない本物志向の商品を取り扱う。
▶台湾高級スーパー 裕毛屋の「新潟フェア」について
2023年5月11日~13日に、「裕毛屋公益店」(所在地:台中市西區公益路 150 號)で開催。
※採用商品となった参加事業者様による、現地渡航のプロモーション活動は必須ではありません。現地渡航のプロモーションをご希望される参加事業者様につきましては、開催時期が近くなりましたら、新潟市より現地渡航プロモーション活動の可否をご連絡いたします。
▶裕毛屋が求める商品
安心・安全・健康・自然の商品をお取扱いしております。新潟ならではの商品、添加物を極力使用していない自然な商品、健康的な商品の積極的なご提案をお願いします。
【安心・安全】日本の衛生管理の下製造管理され、日本、台湾の通関が通った商品
【健康】体に良いとされる食品を積極的に取り入れております
【自然】素材本来の味をお楽しみいただき、極力添加物を使用していない商品
※加工食品の賞味期限は、120日以上が好ましい
▶裕毛屋で主に取り扱っている商品カテゴリー
1 青果物
(1)米(2~5kg真空パック梱包された物)
(2)野菜(カボチャ、じゃがいも、キャベツなど)
(3)果物(りんご、ぶどう、シャインマスカット、桃、柑橘、キウイなど)
※台湾の農薬検査クリアが必要
2 畜産
和牛(日本のブランド牛を1頭またはブロックで輸出)
※台湾に認可された屠畜場で加工されたもの
※鶏肉、豚肉は現時点で輸出しておりません
3 水産品
(1)冷凍加工品(カニ、鮭、ホタテなど)
※ホタテは入手経路などが確認できる書類を参加事業者様よりご提出いただき、衛生証明書を発行のうえ、輸出の手続きとなります
4 加工食品
(1)調味料①(味噌、醤油、酢、みりん、油など)
(2)調味料②(ドレッシング、焼肉のタレ、つゆなど)
(3)加工食品(乾麺そば・うどん・そうめんなど)
(4)飲料(ロングライフ牛乳、フルーツジュース、コーヒーなど)
(5)インスタント食品(カップラーメン、インスタント飲料、ドリップコーヒーなど)
(6)冷凍食品(うどん、そば、デザートなど)
5 酒
(1)ビール・チューハイ
※350mlサイズが人気。甘いチューハイは若い女性に人気
(2)日本酒(コンテスト受賞、希少価値が高いプレミアもの)
※720mlサイズが人気
(3)焼酎
※芋焼酎はメタノール値が台湾の基準を超える可能性が高い
(4)リキュール(梅酒など)
▶台湾へ輸出が禁止されている成分・商品
1 牛由来成分(乳を除く)、固形の豚肉・鶏肉(エキス・パウダーを除く)、部分水素添加油脂
2 有機、オーガニックなどの表記がある商品
※新潟県外で最終加工された商品の場合、お取り扱いできないこともあります。
※台湾への輸出規制について、下記のホームページ等をあらかじめご確認ください。
台湾 日本からの輸出に関する制度【日本貿易振興機構(JETRO)ホームページ】
【参加の流れ】
※事前マッチング制のため、参加申込をされても、商談に至らない場合があります。
※下記の(1)商談会参加登録、(2)「企業情報シート」「商品提案申込シート」の提出をもって、参加申込完了となります。
(1) 商談会参加登録
・申込期限までに、HP内の下記の申込フォームより参加登録をしてください。
【申込期限】11月11日(金)17:00まで(参加登録期限)
(2)「企業情報シート」「商品提案申込シート」の事前提出
・提出期限までに、「企業情報シート」「商品提案申込シート」(いずれも指定様式)を、IPC財団のメールアドレス(info@niigata-ipc.or.jp)宛にメールでご提出ください。
・メールタイトルは、「台湾 食の輸出商談会 書類提出」としてください。
【提出期限】11月11日(金)17:00まで(商談シート提出期限)
(3)バイヤーによる事前チェック(事前マッチング制)
・台湾への輸出規制やフェア商品の観点から、バイヤーが提出書類で事前チェックを行います。
・バイヤーによる書類確認を経たうえで、商談会参加者を決定いたします。
(4) 商談会参加決定のご連絡
・参加登録いただいたメールアドレス宛に、当財団より参加決定の可否について、ご連絡をします。
・商談会にご参加いただける方には、ご参加の商談時間をご案内します。
(5) 商談会当日(12月13日)
※会場:新潟ユニゾンプラザ
・開催時間:12時~15時30分(試食・提案の商談時間は10~15分間を予定)。
・試食提供品がある場合はお持ちください。
※会場施設内の調理実習室で調理が可能です。利用希望の場合は参加申込の段階で事前にご連絡ください。
(利用希望をいただいても、感染状況等により、急きょ、調理実習室が利用不可となる場合があります)
・事前に提出した「企業情報シート」「商品提案申込シート」、提出されなかった商品についても、商品カタログや参加事業者様のホームページに掲載の商品一覧表がある場合はお持ちください。
取引条件
・商談後の商品決定は令和5年1月下旬、商品の納品は令和5年2月上旬を予定しています。
・商品の納品先は、指定倉庫(神奈川県内)となります。指定倉庫までの輸送料は参加事業者様の負担となります。
・通関手続き、関税、指定倉庫(神奈川県内)から台湾への輸送料、保険料等は株式会社裕源が負担します。
・台湾で商品の販売を行うときに必要な食品表示ラベル(中国語表記の栄養素表示ラベル)の作成と商品への貼付けは株式会社裕源が行います。
・冷凍商品については、株式会社裕源より食品表示ラベル(中国語表示の栄養素表示ラベル)が参加事業者様宛に送付されますので、参加事業者様でラベルの貼付けを行ってください。
・参加事業者は、株式会社裕源がラベル等を作成するために必要なデータ、写真及び書類を株式会社裕源に提供してください。
・その他の取引条件は、株式会社裕源と参加事業者が直接取り決めてください。
・発注の際に株式会社裕源から提示された条件に参加事業者が対応できない場合など、商品を輸出できないことがあるので、発注はキャンセルとなります。
・台湾への輸出のため、参加事業者は、製造証明書等を求められた場合は株式会社裕源へ提出してください。これらの書類を提出できない商品については、発注はキャンセルとなります。
留意事項
・天災、その他やむを得ない事由により、企画の一部または全部を変更・中止する場合があります。なお、それらによって生じる参加者の損害等について、主催者は責任を負いかねます。予めご了承ください。
・台湾への輸出規制等を予めご確認ください。規制をクリアしていない商品は、商談が実施されない可能性があります。
・提出いただいた商品提案書等は、事前調整のためバイヤーに開示します。
・バイヤーとのマッチング結果によっては、商談を実施しない場合があります。予めご了承ください。
・商談に際し、価格、商流、物流、決済方法等を含む取引条件を事前に検討し、価格表等の商品説明資料を作成し、具体的なビジネス提案ができるようにしてください。また、商談当日、価格・取引条件等具体的な商談が可能な社員1名以上が参加してください。
・商談は、参加者の責任において交渉するものであり、主催者及び関係者が商談や契約の成立を保証するものではありません。
・商談内容について紛争・その他の問題が生じた場合、参加者は自らの責任と費用負担において解決するものとします。また、秘密保持または権利の実施許諾等においても、参加者の責任で対応するものとし、主催者及び関係機関は一切の責任を負いません。
・新潟市や新潟市IPC財団が実施する各種調査やアンケート(実施後のフォロー調査等)への回答にご協力をいただきます。
店舗内のフェアコーナーイメージ
概要
タイトル | 台湾 食の輸出商談会 |
---|---|
開催日 | 2022年12月13日(火) |
時間 | 12:00~15:30 |
会場 | 新潟ユニゾンプラザ(新潟市中央区上所2丁目2番2号) |
対象 | 台湾への輸出を目指す食品事業者や6次産業化事業者、生産者など(※新潟市内に本社または事業所を有する事業者・生産者) |
参加費 | 商談参加無料 |
募集期間 | 2022年10月06日(木) ~2022年11月11日(金) |
主催 | 新潟市産業政策課・新潟IPC財団, |
備考 |
※商談会に参加するにあたっての注意事項 ・事前申込制。 ・「企業情報シート」「商品提案申込シート」を締切りまでに事前にご提出ください。 ・事前マッチング制。事前にご提出いただいた資料をもとに、輸出規制やフェア商品などの観点から、商談前にバイヤーがチェックを行うため、商談に至らない可能性もあります。 ・試食等の提供可能。食器等は各社でご用意ください。会場施設内の調理実習室の利用を希望される場合はお申込みの段階でご連絡ください。(調理実習室の利用については、急きょ、中止となる場合があります。) ・ごみ等は各自お持ち帰りくださいますようお願いします。 ・新型コロナウイルスの感染状況によっては、Zoomを用いたオンライン形式での実施となる場合があります。 (オンラインでは、試食不可となる場合があります。) |