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新潟市フードテックPJ・スタートアップスクール 世界の最新事例から【食】の新ビジネスを発想する!

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※無料オンライン(ライブ配信)セミナーです。会場での受講はできませんのでご注意ください。
※本セミナーは今年の2月から3月にかけて実施したスタートアップスクールからトレンドや事例を更新しておりますが、基本的に同一内容となります。

 

新潟市フードテックPJ・スタートアップスクールについて

本スクールはフードテック領域の最新事例を参考にしながら新たなビジネスを発想する「全5回」の「連続講座」です。
フードテック領域 で起業を目指す方・ 新規事業を立ち上げたい社内起業家や経営者・新たな需要を開拓したいベンチャー起業家 など、多様な方々からご参加いただくことで、創発的な「ビジネスアイデア」の獲得を目指します!

2025年までに700兆円にも成長すると言われる「世界のフードテック市場」を知ることは、食品関連事業者だけでなく、IT、流通、サービス、 デザイン、 工業、医療、福祉、農林水産など、あらゆる領域の方にビジネスチャンスをもたらします。

「新潟から新たなフードビジネスを生み出したい!」とお考えの方は、ぜひご参加ください!

※全5回のうち、お聞きになられたい回のみの受講も可能です。

スタートアップスクールの特徴

1.フードテックのトレンドや新規事業開発ノウハウが学べる
・フードテックの最新トレンドや、フードテックベンチャーの事業構造、成功要因が学べる
・新規事業をカタチにする基本的な流れが学べる

2.新規事業アイデアを事業案にできる
・お持ちのアイデアで「誰にどのように価値を届けて、どのように儲けるか」を考え、事業案に昇華することができる

3.新規事業案にフィードバックがもらえる
・アイデア・事業案に対してフィードバックをもらうことができる

スクール概要

※開催日により時間が異なりますので、ご注意ください。
※第3回~第5回のセミナー終了後、希望者のアイデアや事業案に対してフィードバックの時間を設けます。

第1回 日 時:11月5日(金)15:00~17:00
テーマ:フードテックインプット
講 義:フードテックトレンド・事例の紹介
第2回 日 時:11月12日(金)16:00~17:30
テーマ:ビジョン&自立型リーダーの育成
講 義:組織(自立型リーダー)について
第3回 日 時:11月19日(金)15:00~16:30
テーマ:生活者を知る
講 義:生活者の変化について
第4回 日 時:11月26日(金)15:00~16:30
テーマ:ターゲットと事業の具体化
講 義:生活者ニーズとフードテックベンチャー(海外)の事例紹介
第5回 日 時:12月3日(金)15:00~16:30
テーマ:ビジネスモデルの具体化
講 義:ビジネスモデルとフードテックベンチャー(国内)の事例紹介

 

講師

 

 

 <第1回講師>

田中 宏隆 氏
株式会社シグマクシス ディレクター

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株式会社シグマクシス ディレクター、スマートキッチン・サミット・ジャパン主催者。一般社団法人 SPACE FOODSPHERE 理事。
パナソニック株式会社、マッキンゼー等を経て、シグマクシスに参画。戦略策定、新規事業開発・ 実行、マーケティング、M&A、パートナーシップ、ベンチャー協業等幅広いテーマに精通する。フードテックを中心とした食・料理のトレンドやプレイヤー動向等に造詣が深く、国内外で多数の講演、セミナー、パネルディスカッションに登壇。
『フードテックの未来』(日経BP総研/2018年12月)監修、著書に『フードテック革命~世界700兆円の新産業「食の進化と再定義」』(日経BP/2020年7月)

 

 

 <第2回講師>

杉山 誠 氏
株式会社シグマクシス ディレクター

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野村総合研究所、ベンチャー企業を経てシグマクスに参画。野村総合研究所では、情報通信・IT業界を中心に市場調査・事業戦略立案・新規事業立上げと幅広いテーマを中心に取り組む。シグマクシス参画後は、人財組織のテーマを中心に企業の経営プラットフォーム変革を支援。ワークショップのファシリテーターや経営陣との対話に強みを持つ。

 

<第3回~第5回講師>

増田 拓也 氏
株式会社シグマクシス プリンシパル

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ビジネス開発のエキスパート。コンサルティングのみならず、東海地域のインフラ企業とJVを立ち上げたり、甲信越地域の自治体や企業との次世代型の社会インフラ創設にも参画し、自らも事業に従事する。また、フードビジネスチームのコアメンバーとして、SKS Japanの運営にも携わる。

 

 

タイトル 新潟市フードテックPJ・スタートアップスクール
開催日 2021年12月03日(金)
時間 開催日により異なる
会場 PCやスマートフォンによるオンラインでの参加
対象 新潟市内でフードテック領域の新事業展開を目指す方(起業を目指す方、 新規事業を立ち上げたい社内起業家や経営者、新たな需要を開拓したいベンチャー起業家など)
参加費 無料
募集人数 20人
募集期間 2021年10月07日(木) ~2021年12月03日(金)
備考 注意事項
①全5回セットでの申込みとなります。もしご欠席される回がございましたら、お知らせください。
②記入いただいた氏名、会社名等の個人情報は、主催者及び講師が次の目的で利用します。利用目的:受講確認、受講者への連絡、今後の事業内容のご案内
③セミナーやイベントを介して通じたビジネスパートナーとの間で生じたトラブルについては責任を負いかねます。
④通信料、接続料については、利用者負担になります。
⑤ご使用になられるパソコンの状況等により、十分な動作環境が得られない場合には、セミナーを受講できない場合があります。
⑥本事業による、パソコンや通信の不具合等につきましては一切責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。
⑦財団は、本事業の円滑な運用に努力しますが、運用の中断・停止または廃止により利用者に不利益が生じた場合、財団は免責されるものとします。

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